A AVALIAÇÃO LONGITUDINAL NO PARFOR PARÁ: LEITURA DE UMA REALIDADE - Gonçalves, Janae; Carvalho, Ocimar Marcelo Souza de; Silva, Glaucia de Nazaré Baía e (Terceira Margem Amazônia, 2017)
Avaliar é estabelecer diálogos com variados caminhos sempre com grandes desafios. Esse artigo traz um relato de duas pesquisas, de duas experiências avaliativas, que tiveram como propósito analisar as contribuições do PARFOR, na educação básica no Estado do Pará. Ambas pesquisas foram demandadas pelo Fórum Estadual Permanente de Apoio à Formação Docente (FORPROF). Em 2012, foi instituída a Comissão de Avaliação Interinstitucional para avaliar o PARFOR, a comissão realizou três projetos avaliativos, entre 2012 e 2016, aqui apresentaremos apenas dois projetos avaliativos. O primeiro constituiu-se de uma pesquisa empírica nos polos em que os cursos do PARFOR foram instalados e o segundo de uma pesquisa documental. A pesquisa empírica buscou perceber os impactos da formação em serviço, pela infraestrutura e pela gestão dispensada à política de formação e a segunda, a pesquisa documental, analisou 28 Projetos Pedagógicos de Cursos de Licenciatura (PPC) das Instituições formadoras participantes do PARFOR – Pará. As pesquisas tiveram abordagem qualitativa e características de estudo do tipo descritivo. Defende-se que os cursos do PARFOR precisam aproveitar os resultados evidenciados pelas pesquisas, visto que as dimensões analisadas indicam avaliação satisfatória, tanto para os professores-formadores quanto para os professores-alunos.