ILHA DE OUTEIRO: MEMÓRIAS E RESSIGNIFICAÇÕES - Bitencourt, Heliana Rodrigues (Terceira Margem Amazônia, 2017)
Este artigo apresenta um recorte da dissertação apresentada como quesito parcial para obtenção do título de Mestre em Comunicação, Linguagens e Cultura intitulada: Areião: Lugar de Sociabilidade e Pertencimento na Ilha de Outeiro, tendo como principais questionamentos: O que caracteriza este espaço como lugar de sociabilidade e pertencimento? Qual sua contribuição social e cultural para os moradores da Ilha e das localidades ao seu entorno? E apresenta o resgate histórico de Outeiro a partir das memórias dos seus moradores atreladas as experiências sociais e expressões das identidades culturais vivenciadas no espaço de festas conhecido como Areião. Os dados apontam que o Areião é retratado como um espaço de trabalho e lazer construído por seus atores, os quais trazem em suas significações o sentimento de pertencimento sociocultural, o qual está atrelado as suas histórias de vida.