RETOS DE LAS COMUNIDADES ANCESTRALES ACHAGUA: REFLEXIONES SOBRE EL RESGUARDO UMAPO EN LA VEREDA PUEBLO NUEVO DEL MUNICIPIO PUERTO LÓPEZ, META, COLOMBIA - Romero, Jhon Edisson Garavito; Moreno, Daniel Esteban Guevara; Rodríguez, Mónica Del Pilar Rodríguez; Riveros , Jorge Luís Triana (Terceira Margem Amazônia, 2025)
Este artículo científico es un esfuerzo para el fortalecimiento de la memoria histórica y ancestral de los Achaguas con miras al etnodesarrollo, por lo cual se hizo necesario para el estudio caracterizar a la población para identificar quiénes son, cómo viven, qué costumbres tienen propiciando espacios de difusión del conocimiento, esta investigación involucró la participación directa de la comunidad representada en 10 familias, 15 estudiantes Achaguas e indirecta de 60 alumnos de otras etnias de la Institución educativa Yaaliakeisy, siendo un estudio cuanti-cuali utilizando como instrumento de pesquisa entrevistas y talleres, permitiendo conocer las prácticas de producción de alimento que desarrolló el pueblo en sus orígenes identificando la necesidad de fomentar procesos que involucren entidades gubernamentales en términos económicos, políticos y sociales que contribuyan al etnodesarrollo desde una visión comunitaria.