CRIANÇA, INFÂNCIA E AMAZÔNIA NA PRODUÇÃO ACADÊMICA DA PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO: REGIÃO NORTE - Freitas, Maria Natalina Mendes; de Alcântara, Murilo Matos (Terceira Margem Amazônia, 2025)
O presente estudo busca dar visibilidade às produções acadêmicas sobre a temática criança, infância e Amazônia, a partir do mapeamento das teses e dissertações produzidas e defendidas nos Programas de Pós-Graduação em Educação da Região Norte do País, período que corresponde ao recorte temporal de 2010 a 2020. Buscou-se compreender, com base na Sociologia da Infância e nos estudos da História da Infância, o estado do conhecimento sobre criança-infância-Amazônia na Região Norte do Brasil, produzido em Programas de Pós-Graduação em Educação, para situar seu sentido. Objetiva-se verificar como os efeitos de dizer dos produtos e seus resultados produzem um conhecimento que circula entre os textos dos interlocutores da área; e mapear os sentidos que os textos produzem. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, que está em andamento e se aproxima de estudos configurados como estado do conhecimento. A partir dos termos “criança”, “infância” e “Amazônia”, foram catalogadas, nos repositórios de teses e dissertações dos Programas de Pós-Graduação da Região Norte, as produções acadêmicas, totalizando 73 produções (59 dissertações e 14 teses) referentes à temática foco do estudo. Acreditamos estar contribuindo para que as crianças e suas infâncias na Amazônia sejam reconhecidas em seus saberes, experiências e cultura local, merecendo atenção no campo das políticas públicas, formação acadêmica e continuidade de pesquisas.