QUINTAL PRODUTIVO E AGRICULTURA URBANA: UMA EXPERIÊNCIA DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E AUTOCONSUMO NO MUNICÍPIO DE ALTA FLORESTA, MT - da Mata, Lucinéia; de Oliveira, Ana Luisa Araújo (Terceira Margem Amazônia, 2024)
Os quintais urbanos podem ser espaços estratégicos para a produção de alimentos e a formação social da família, contribuindo para que os alimentos assumam singularidades. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo analisar uma experiência de quintal urbano produtivo desenvolvida no perímetro urbano da cidade de Alta Floresta, norte do estado de Mato Grosso. O estudo foi realizado em um quintal residencial, localizado em área urbana, onde vive uma família de seis pessoas, todas participantes das atividades cotidianas da produção de alimentos. Por meio da observação direta e de registros fotográficos da proprietária do quintal (primeira autora deste trabalho), na ocasião da pesquisa, foi realizado um levantamento das espécies cultivadas na área, no período de 1 ano (entre o mês de maio de 2019 e abril de 2020). De posse da lista de alimentos produzidos foi realizada uma pesquisa de preços em um supermercado local e feito cálculo estimando o que a família deixou de despender caso fosse adquirir os produtos no mercado, da mesma forma estimou-se qual seria a renda monetária da família se tomasse a decisão de comercializar os alimentos produzidos. Ao mesmo tempo foram obtidos os registros fotográficos e relatos de membrosda família sobre aspectos sociais intangíveis envolvidos no ato de produzir alimentos no quintal. Como resultado, evidencia-se que no quintal são produzidos verduras, frutas, tubérculos, plantas medicinais e ﬂores. Além de contribuir com a ornamentação, constata-se que a produção conquistada nesse quintal produtivo tem sido uma fonte viável de economia para a família, além de contribuir para uma vida mais saudável e com princípios sociais mais enriquecidos.