ADOÇÃO DE BOAS PRÁTICAS PARA MELHORIA GENÉTICA DA PECUÁRIA BUBALINA NA ILHA DO MARAJÓ, ESTADO DO PARÁ - de Almeida, Everaldo Nascimento; Figueiró, Marivaldo Rodrigues; Saraiva, Naiara Zoccal; de Moraes, Aldecy José Garcia (Terceira Margem Amazônia, 2024)
O objetivo do estudo foi avaliar o processo que leva à adoção de kits de boas práticas e execução de inseminação artif cial (IA) utilizadas para melhoria do sistema de criação de rebanhos bubalinos, do município de Cachoeira do Arari, região do Marajó, estado do Pará. Para coleta e análise das informações,utilizou-se a ferramenta Ambitec-Adoção, aplicada a três criadores que previamente participaram das capacitações para o uso das tecnologias. Os resultados apontam que a tradição na criação de rebanhos bubalinos, assim como a mão de obra disponível, foram alguns dos fatores que contribuíram para uma adoçãopotencial das tecnologias. Porém, o desconhecimento sobre os recursos a serem investidos no sistema de criação, acrescentada a ausência de serviços de assistência técnica e extensão rural, afeta a consolidação da adoção das tecnologias transferidas.