50 ANOS DE MONITORAMENTO DA PESCA NA AMAZÔNIA - da Cunha, Cristiane Vieira; S. Sousa, Keid Nolan (Terceira Margem Amazônia, 2024)
As iniciativas de monitoramento da pesca vivenciadas nos últimos 50 anos demonstram claramente a necessidade de serem repensadas. Portanto, no presente trabalho, analisamos as metodologias adotadas em programas de monitoramento pesqueiro na Amazônia, suas fragilidades e a necessidade deavanços. A partir de ampla revisão bibliográfica sobre os “50 anos de monitoramento da pesca na Amazônia”, percebemos que a utilização de apenas uma metodologia, como censo diário de desembarques pesqueiros, não é o suficiente para compreender a complexidade socioecológica da pesca, assim como nãoé possível desenvolver um programa de monitoramento desarticulado com os diferentes atores da cadeia produtiva desse setor. Como contribuição, propomos a adoção de um programa de monitoramento adaptativo da pesca, que avance no conceito de participação social e para levantamento de dados de produção, esforço, biologia pesqueira e socioecologia de forma integrada.