SUSTENTABILIDADE E ECOEFICIÊNCIA: DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS COM IDENTIDADE REGIONAL A PARTIR DO USO DE NECROMASSAS EM RESERVA EXTRATIVISTA - Silva, Geislayne Mendonça; do Nascimento, Claudete Catanhede; Pêgo, Kátia Andréa Carvalhes; de Araújo, Roberto Daniel; Sales, Rosemary Bom Conselho (Terceira Margem Amazônia, 2024)
O artigo aborda as ações realizadas na comunidade Barreirinha de Cima da Reserva Extrativista Auatí-Paraná (Fonte Boa – Amazonas), por meio do Design Participativo a partir da aplicação de três oficinas, objetivando identificar práticas sustentáveis e ecoeficiência no processo de desenvolvimento de produtos. Dessa maneira, os comunitários participaram de forma voluntária de todas as oficinas realizadas e, após a fnalização das oficinas, o processo de confecção de produtos de madeira na reserva extrativista foi escolhido para análise. Os resultados foram satisfatórios e positivos quanto aos aspectos sustentáveis e ecoefcientes e os comunitários se mantiveram interessados em cumprir cada etapa do projeto e desenvolvimento de atividades.