DESIGN E TECNOLOGIA DA MADEIRA: COOPERAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE PESQUISAS EM PROL DO USO SUSTENTÁVEL DA MADEIRA NATURALMENTE CAÍDA - Costa, Jéssica Ester Elvas; do Nascimento, Claudete Catanhede (Terceira Margem Amazônia, 2024)
A madeira naturalmente caída, considerada resíduo ﬂorestal, pode ser uma alternativa sustentável de uso da madeira amazônica, principalmente por comunidades extrativistas. A ação interdisciplinar entre o Design e a tecnologia da madeira em pesquisas pode ser um vetor importante para geração de dados que suportem o uso dessa matéria-prima. A partir desse contexto, o objetivo deste trabalho é destacar a importância e possibilidade da atuação conjunta entre essas áreas em pesquisas em prol uso da madeira naturalmente caída para confecção de artefatos sustentáveis. O artigo é classificado como qualitativo edescritivo, com levantamentos bibliográficos e documental para composição textual, apresentando um relato de caso. Como resultado são tecidas pontuações acerca da interação entre o Design e Tecnologia na madeira em uma pesquisa de suporte a Tecnologia Social aplicada na Resex Auati-Paraná e sua relaçãocom os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.