MULHERES E DITADURA: A TRAJETÓRIA DE IZABEL TAVARES DA CUNHA E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA A DEMOCRACIA E OS DIREITOS HUMANOS NO PARÁ - Miranda, Rosinda da Silva (Terceira Margem Amazônia, 2023)
A presente pesquisa visa investigar a trajetória de vida de Izabel Marques Tavares da Cunha, importante ativista na luta por democracia, direitos humanos e feminismo na Amazônia. Seu período de atuação se desenvolveu principalmente nas décadas de 1960, 1970/1980 até meados de 1990. A problemática gira em torno do silenciamento e reconhecimento das ações das mulheres em agendas de lutas políticas. Portanto, tem-se como objetivo principal biografar a vida de “Iza Cunha”, buscando o passado do sujeito na História para entender o presente e elucidar novas questões para o futuro. Pois, mais do que contar a sua história, é olhar de outro ângulo a história da Amazônia paraense, do Brasil e quiçá do mundo, todavia com as fontes voltadas para reforçar o feminino na história e suas peculiaridades no espaço público entrelaçado com o privado.