IGARAPÉ-MIRI, PA DE PEQUENAS COMUNIDADES ECLESIAIS DE BASE (CEBs) A "CAPITAL MUNDIAL DO AÇAÍ" - de Oliveira Leão, Dilma (Terceira Margem Amazônia, 2023)
O município de Igarapé-Miri, Pará, pertence à mesorregião Nordeste Paraense, região Norte do Brasil. Em virtude da falência dos engenhos de cachaça, o município vivencia uma grande virada em sua história. Com a criação das Comunidades Eclesiais de Base (CEBs), conquista do Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais (STTR), posteriormente Projeto Mutirão, e cooperativas, ele conseguiu e vem conseguindo legar à população uma herança de desenvolvimento econômico, social, político e religioso, motivo pelo qual esta pesquisa investiga os processos de lutas e conquistas que resultaram em um novo estilo de vida do povo urbano, do rural e principalmente do ribeirinho de Igarapé-Miri. A pesquisa foi realizada por meio de metodologia teórico-empírica, baseada em entrevistas pessoais, rodas de conversa, pesquisa de campo, coleta de dados, com o objetivo geral de analisar a inﬂuência das CEBs na estruturação política, econômica e social do município de Igarapé-Miri, nos últimos 50 anos. Os resultados deste estudo revelam as CEBs como um novo modo de ser Igreja, fundamentado na Teologia da Libertação. Teologia que transforma o povo empobrecido em protagonista de sua história, se organizando socialmente, dentro de um novo padrão de produção e manejo do açaí, fonte de cultivo sustentável capaz do resgate econômico, político, social e religioso, elevando o município à categoria de “capital mundial do açaí”.