ROTA DAS AREIAS E ROTA GUAXENDUBA: ANÁLISE SOBRE OS PROJETOS DE TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA NO TERRITÓRIO LENÇÓIS MARANHENSES/MUNIM, NO MARANHÃO - Santos, Itaan de Jesus Pastor; Rocha, Michelle Santos (Terceira Margem Amazônia, 2023)
Este artigo apresenta uma análise sobre projetos de turismo de base comunitária no Território Rural Lençóis Maranhenses/Munim, no Maranhão, a partir do cenário da política pública do turismo, dos olhares dos interlocutores e atores locais dos projetos, assim como dos obstáculos e desaf os identificados.Os projetos pesquisados são a Rota das Areias (Santo Amaro do Maranhão) e a Rota Guaxenduba (Icatu), ambos em fase de implantação. A metodologia utilizada teve uma abordagem qualitativa e foi constituída pela sistematização de dados bibliográficos e documentais, aplicação de entrevistas nas comunidades eobservação participante. Os dados apontam que, mesmo em fase de implantação, os projetos estudados já oportunizam aos moradores das comunidades envolvidas no projeto perspectivas reais de geração de trabalho e melhoria na renda gerada a partir de produtos locais. A principal conclusão é que os dois projetos se alicerçam na esperança dos moradores das comunidades integrantes das rotas pelo reconhecimento e a valorização das relações existentes entre cultura, natureza e os moradores locais como elementos marcantes do TBC.