A COMIDA ITALIANA DO TERRITÓRIO RURAL OESTE DE SANTA CATARINA COMO IDENTIDADE CULTURAL - Cervini, Simone Fatima Mascarello; Tonezer, Cristiane (Terceira Margem Amazônia, 2023)
O envolvimento entre fatores naturais e humanos desencadeia a formação de uma identidade territorial, que, por sua vez, está enraizada no contexto social e histórico de cada localidade. A comida é um elemento que contribui para a formação da identidade de um grupo, guardando estreita relação com o território. A relação entre a comida e a cultura de um povo pode ser usada para caracterizar um grupo de pessoas e também articular relações de pertencimento. Este estudo tem como objetivo analisar a inﬂuência da comida italiana na constituição da identidade cultural de duas comunidades rurais no Oeste de Santa Catarina (Brasil). De caráter qualitativo, contou com uma pesquisa a campo com 14 sujeitos pertencentes às comunidades de Colônia Cella e de Colônia Bacia. Por meio dos dados coletados elaborou-se uma análise de conteúdo temático. Como resultado da pesquisa observou-se que as práticas alimentares sofreram modif cações ao longo do tempo, sem perder a identidade, a exemplo, citam-se os mesmos preparos com ingredientes diferenciados. Essas práticas sustentam, nos entrevistados, um sentimento de valorização e ligação com a comunidade, família e cultura.