GRANDES PROJETOS HIDRELÉTRICOS E COMUNIDADES RIBEIRINHAS NA AMAZÔNIA: RECONFIGURAÇÕES E RESSEMANTIZAÇÕES - Fernando Novoa Garzon, Luis; Severo da Silva, Daniele (Terceira Margem Amazônia, 2021)
O texto pretende demonstrar, a partir das consequências socioambientais dos grandes projetos hidrelétricos, como se processa mais um ciclo de apropriação de bens públicos na Amazônia. Os caminhos percorridos para o desenvolvimento desta pesquisa partiram de estudos bibliográficos, somados à pesquisade campo que apontam para intentos de supressão dos sujeitos sociais baseados em territorialidades amazônicas. O recorte realizado nesta pesquisa possibilitou verificar como se delinearam as injunções espaciais dos empreendimentos hidrelétricos e seu alcance específico junto à Comunidade Maravilha. Nesse contato, percebemos divergências em relação ao discurso oficial das hidrelétricas e as narrativas dos que ali residem. Contudo, identifi camos persistência no que tange à luta por reconhecimento sociocultural, envolvendo aspectos sociais, políticos e econômicos.