PLANTAS MEDICINAIS CULTIVADAS EM QUINTAIS NO BAIRRO DE SÃO RAIMUNDO, DA CIDADE DE MANAUS, AM - Barbosa, Cristiano de Souza; Scudeller, Veridiana Vizoni; Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento; Bonatto, Eyde Cristianne Saraiva; Pinto, Ernesto Oliveira Serra (Terceira Margem Amazônia, 2019)
O quintal é um espaço de usos múltiplos, tendo sua composição florística diversificada e determinada pela interação morador/planta. O objetivo deste estudo foi registrar as plantas medicinais, o modo de uso e as relações estabelecidas sobre a transmissão desse conhecimento pela população do Bairro de São Raimundo, na cidade de Manaus, AM. Esse bairro foi escolhido pelo fato de seus moradores manterem o hábito de cultivar plantas medicinais em quintais e trocar informações sobre a medicina caseira. Foram selecionados 25 quintais a partir de sorteio aleatório das quadras e casas que apresentavam plantas na frente da residência. As informações sobre os dados etnobotânicos foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas e turnês-guiadas. Nos resultados foram registradas 47 espécies medicinais, sendo Lamiaceae (8 espécies), a mais representativa. A ingestão por via oral foram os meios de uso mais consumidos (36 espécies). O índice de diversidade (H’) foi de 3,46. A aquisição dos conhecimentos foi atribuída principalmente às mães e aos avós, o que caracteriza uma transmissão de conhecimento transgeracional.