CULTURA AFRO-BRASILEIRA: A PRÁTICA DA FOLIA DE SÃO TOMÉ NA COMUNIDADE ARAPUCU EM ÓBIDOS-PA - Tavares, Leandro de Castro; de Oliveira, Oséias (Terceira Margem Amazônia, 2018)
Este artigo tem como objetivo analisar a prática da folia de São Tomé no Arapucu como Cultura afro-brasileira, no Município de Óbidos, desde o início de sua prática, em 1947. A pesquisa foi realizada sob os pressupostos teóricos da História Cultural e, metodologicamente, caracteriza-se como de Campo, do tipo História Oral e Documental. O lócus da pesquisa foi a comunidade Arapucu, localizada no município de Óbidos, mesorregião amazônica do Oeste do Estado do Pará. Para a composição dos textos, as fontes utilizadas foram: bibliográfica, oral e documental, respectivamente. Os sujeitos foram foliões e moradores da comunidade Arapucu. Desse modo, frisa-se, no decorrer deste estudo, que a folia praticada na comunidade Arapucu é vista como prática cultural afro-brasileira, isso porque todas as folias existentes no município surgiram em áreas remanescentes de quilombos.