ASPECTOS MERCADOLÓGICOS DO ÓLEO DE ANDIROBA NO MUNICÍPIO DE SANTARÉM, PARÁ - Coelho, Amanda Alves; Gama, João Ricardo Vasconcellos; Ribeiro, Renato Bezerra da Silva; Oliveira, Francisco de Assis (Terceira Margem Amazônia, 2018)
Objetivou-se conhecer e caracterizar a cadeia de comercialização do óleo de andiroba vendido nos estabelecimentos comerciais, feiras e por vendedores informais na área urbana do município de Santarém, estado do Pará. Foram realizadas entrevistas por meio da aplicação de questionários semiestruturados com comerciantes e vendedores informais, que atuam na venda e manipulação de produtos naturais e fitoterápicos na cidade. Ao todo foram realizadas 13 entrevistas em dez pontos de comercialização. Verificou-se que as principais características da cadeia são: informalidade; o fornecimento externo de grandes quantidades do produto, por meio de atravessadores; baixa agregação de valor; e o mercado com abrangência, sobretudo, local.