ANDIROBA: USOS E EXTRAÇÃO DE ÓLEO EM ÁREA DE ASSENTAMENTO NO OESTE PARAENSE - Coelho, Amanda Alves; Gama, João Ricardo Vasconcellos; Ribeiro, Renato Bezerra da Silva; Oliveira, Francisco de Assis (Terceira Margem Amazônia, 2018)
Objetivou-se caracterizar o processo de extração artesanal do óleo de Carapa guianensis Aubl. (andiroba), e conhecer a sua utilização pelos moradores da comunidade Santo Antônio, Assentamento Moju I e II, Santarém-Pará. Foi realizada entrevista semiestruturada com os produtores de óleo e com moradores da comunidade para obter informações sobre o processo produtivo do óleo, utilização e formas de uso da espécie. Os dados foram processados eapresentados de modo dissertativo e organizados em tabelas. C. guianensis é muito utilizada pelos moradores no tratamento de problemas de saúde, sendo que o óleo é o produto mais utilizado, principalmente como anti-inflamatório. Embora existam dificuldades, como insuficiência de mão de obra e comercialização do óleo, no processo produtivo prezou-se pela higiene e qualidade em todas as etapas da extração.