A RESSIGNIFICAÇÃO DA NAVEGAÇÃO NO BAIXO AMAZONAS A PARTIR DA INTEGRAÇÃO AO CIRCUITO PRODUTIVO DO AGRONEGÓCIO - Margarit, Eduardo (Terceira Margem Amazônia, 2018)
O objetivo deste artigo é evidenciar as transformações na dinâmica de navegação no Baixo Amazonas paraense diante da integração da região ao circuito produtivo do agronegócio. Para tanto, informações provenientes de trabalhos de campo e revisão bibliográfica subsidiaram o debate aqui proposto. Desta forma, foi possível estabelecer uma análise da introdução dos portos da região no circuito produtivo da soja, através da pavimentação da BR-163, que serve de corredor logístico para o escoamento da produção de grãos provenientes do Mato Grosso. Há ainda uma série de transformações ocorrendo no transporte de cargas e passageiros nos rios da região, cujas embarcações vêm se modernizando, mas continuam perpetuando antigas relações comerciais capilares com as diversas comunidades ribeiras.