USO DE RECURSOS NATURAIS NÃO MADEIREIROS NA RESERVA EXTRATIVISTA LAGO DO CAPANÃ GRANDE (MANICORÉ/AMAZONAS) - Paes, Luciano Ferreira; Nogueira, Ana Claudia Fernandes; da Costa, Francimara Souza (Terceira Margem Amazônia, 2018)
O uso de recursos naturais não-madeireiros é uma importante atividade para as populações amazônicas, utilizados tanto para o consumo familiar, quanto como fonte de renda. Esse estudo teve como objetivo avaliar o uso dos recursos naturais não madeireiros na Comunidade Ponta do Campo, situada na Reserva Extrativista Lago do Capanã Grande, município de Manicoré - AM. Esta comunidade é formada por 42 famílias, das quais 23 utilizam os recursos florestais não madeireiros como fonte de renda. As informações foram coletadas por meio da aplicação de questionários e analisados pelo método descritivo. Os dados obtidos mostraram que as populações tradicionais que habitam a área de estudo fazem a gestão dos recursos naturais de forma intencional e não intencional, em especial da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) que é um dos principais recursos utilizados com finalidade de obtenção de renda. A Reserva Extrativista apresentou produtividade média de 16,540 kg ha-1, enquanto que a produção dos extrativistas foi estimada em 25.735 kg correspondente à safra de 2012, com a maioria da produção comercializada para obtenção de renda.