POLÍTICAS PÚBLICAS PARA O TURISMO SUSTENTÁVEL NO ESTADO DO AMAZONAS: PERSPECTIVAS E DESAFIOS - de Queiroz, Silvana Pereira Lima; do Nascimento, Elimar Pinheiro; Rezende, Marília Gabriela Gondim (Terceira Margem Amazônia, 2018)
As políticas públicas compreendem o conjunto de intervenções e ações do Estado orientadas para a geração de impactos nas relações sociais. O turismo é objeto de política pública por ser uma atividade de múltiplas dimensões, apontado como uma alternativa econômica que gera emprego e renda e a satisfação de necessidades básicas e secundárias dos homens e mulheres, tais como repouso, lazer, conhecimento e renovação cultural. Por vezes as políticas públicas incorporam a dimensão da sustentabilidade, preocupando-se em proporcionar acesso às riquezas produzidas e conservação do meio ambiente. Nesse sentido, este artigo apresenta uma pesquisa sobre a contribuição das políticas públicas para o desenvolvimento do turismo sustentável no Estado do Amazonas. A abordagem da pesquisa foi expressamente qualitativa e descritiva, realizada por meio de entrevistas aos atores sociais que compõem a cadeia produtiva do turismo do Amazonas. A pesquisa concluiu com a constatação de que o “desprezo” pela sustentabilidade se deve em grande parte ao processo de tomada de decisões no âmbito do turismo no Amazonas, comumente feita “de cima para baixo”, sem levar em consideração as vontades e anseios das comunidades.