TURISMO RECEPTIVO EM BELÉM DO PARÁ: UMA ANÁLISE SOBRE SEUS POTENCIAIS A PARTIR DAS AGÊNCIAS DE VIAGENS E TURISMO - Barbosa, Blenda Aline Farias; Lisboa, Thayná Darlling Quaresma; Silva, Glauce Vitor da (Terceira Margem Amazônia, 2017)
O mercado turístico é formado por três itens, sendo eles: atrativo turístico, equipamentos e serviços turísticos e, infraestrutura de apoio turístico. O objetivo desse estudo foi identificar as oportunidades e ameaças relacionadas às potencialidades do turismo receptivo em Belém do Pará, por meio de um estudo realizado em agências de viagens e turismo. A abordagem teórico-metodológica desta pesquisa é de natureza exploratória e descritiva, realizada a partir da pesquisa qualitativa, indutiva e interpretativa, por meio de levantamento bibliográfico e diagnose de entrevistas. Em conformidade com os dados gerados na aplicação dos questionários, verifica-se que todas as agencias consideram o turismo receptivo como fator essencial para o desenvolvimento da atividade. Porém nem todas as empresas priorizam o turismo local, devido ameaças externas. É importante empenhar esforços para que a comunidade local estime sua identidade e expresse seu orgulho pela cidade, por meio do bem receber, das trocas de experiências e da prestação de serviços com qualidade e mérito para a elevação da renda local.