CITRICULTURA, MANDIOCULTURA E CULTIVO DA SERINGUEIRA: UMA BREVE ANALOGIA DA PERSPECTIVA DA AGRICULTURA FAMILIAR - Correia, Maurilio Costa; Leão, Núbia de Souza; Costa, Flaviana Augusto da; Pinheiro, José Olenilson Costa (Terceira Margem Amazônia, 2016)
O objetivo desta nota de pesquisa é contribuir com dados de pesquisas científicas, visando à melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares do Estado do Amazonas. Para isso, foram avaliados três projetos de pesquisas: 1) Desafios para a adoção de tecnologia na produção de mandioca no município de Careiro Castanho; 2) Identificação e análise socioeconômica dos sistemas de produção de laranja no Estado do Amazonas; e 3) Avaliação econômica do sistema de produção de mudas de seringueira com copas enxertadas resistentes ao mal-das-folhas. A obtenção dos dados dos projetos ocorreu em distintas comunidades do Estado: sobre a cultura da mandioca ocorreu na comunidade do Andirobão, no município de Careiro/AM; sobre laranja, em Rio Preto da Eva/AM e sobre seringueira as informações foram obtidas na unidade da Embrapa em Manaus/AM. Para obtenção das informações foram aplicados questionários. Para a coleta de dados da seringueira tricomposta, acompanhou-se a produção de mudas no viveiro de seringueira da Embrapa Amazônia Ocidental. As culturas de mandioca e laranja apresentam grande potencial de produção no Estado. A seringueira tricomposta resistente ao mal-das-folhas apresentou satisfatório nível de eficiência socioeconômica e viabilidade financeira e ambiental.