EDUCAÇÃO INFANTIL NO CAMPO: EXTRATOS DO TRABALHO DOCENTE COM CRIANÇAS - Silva, Jaqueline da Costa; Silva, Juliana da Costa; Pereira, Rosenildo da Costa (Terceira Margem Amazônia, 2025)
O presente estudo analisa o trabalho docente a partir da realidade da Escola Ribeirinha São João Batista do Rio Campompema, município de Abaetetuba-PA. Buscou-se verificar como o cotidiano das crianças é abordado na/pela escola, considerando que estas têm infâncias vividas por meio dos brincares nos rios, matas e florestas, onde usam os próprios recursos do entorno da comunidade para executarem suas brincadeiras. O foco central de análise trata-se da prática docente de professoras da Educação Infantil do Campo, buscando compreender como as docentes da escola trabalham a questão das infâncias vividas pelas crianças em suas práticas educativas. A base metodológica da pesquisa sustenta-se no seguinte referencial bibliográfico: Freitas, Damasceno e Alves (2016); Pojo e Freitas (2022); Pojo (2021); Freitas (2021); Pereira (2021) entre outros, assim como, em legislações/leis referentes à temática, das quais consultamos: Resolução nº 1, de 3 de abril de 2002 (Brasil, 2002); Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990 (Brasil, 2019); Constituição Federal de 1988 (Brasil, 2016); LDB-9394/96 (Brasil, 2018) etc. E, por fim, fizemos pesquisa de campo, com uso e aplicação de questionário a duas professoras da Educação Infantil pesquisada. As análises da pesquisa de campo apontaram que as professoras em estudo dialogam em suas práticas educativas com os saberes da infância dos alunos dessa etapa de ensino e que essas brincadeiras são presentes no cotidiano da sala de aula/escola.