A EDUCAÇÃO INFANTIL EM TERRITÓRIOS QUILOMBOLAS DO MUNICÍPIO DE ABAETETUBA, PA: DIÁLOGOS ENTRE CONHECIMENTOS TRADICIONAIS E CURRICULARES - Toutonge, Eliana Campos Pojo; Pereira, Rosenildo da Costa; Silva, Márcio José (Terceira Margem Amazônia, 2025)
O artigo trata da relação entre conhecimentos tradicionais e curriculares em duas escolas quilombolas do município de Abaetetuba, PA, buscando compreender especialmente o contexto da Educação Infantil em mediação com a cultura local, legitimando a atuação diferenciada de educação escolar quilombola, conforme normativa própria para a escola básica. Os pressupostos teórico-metodológicos que embasaram a pesquisa foram a pesquisa documental e a bibliográfica. O estudo aponta que a educação infantil quilombola nas escolas pesquisadas ainda não toma como referência os conhecimentos da cultura das comunidades, sendo as práticas educativas desenvolvidas sob as orientações gerais/nacionais, e com acentuado grau dos dispositivos conceptuais e técnicos da Base Nacional Comum Curricular.