CRIANÇAS E GÊNERO NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO INFANTIL NA AMAZÔNIA BRAGANTINA - Souza, Ana Paula Vieira e; Braga, Lana Carvalho; Neves, Joana Darc de Vasconcelos (Terceira Margem Amazônia, 2025)
No presente texto, tratamos das relações de gênero no cotidiano da Educação Infantil de uma escola do campo-praieiro da rede municipal de Bragança, PA, observamos os discursos de crianças a respeito das questões de gênero, como coisas de menino e coisas de menina. Tomamos como referência a teoria feminista sobre gênero pela necessidade de combater a desigualdade histórica, constatada na diferença entre os sexos, reproduzida socialmente, de forma naturalizada; e a metodologia de abordagem interacional, visto que consideramos as relações do conjunto de diferentes fatores, pertinentes às ações educacionais: crianças, conhecimento, situação e contexto. Isso realizado mediante a observação participante e a roda de conversa como atividades mobilizadoras e análise do discurso. Os resultados evidenciam que a questão de gênero se manifesta de forma socialmente construída, com distinção e padronização entre os sexos. Concluímos que as crianças apresentam comportamentos e opiniões de ideologias criadas e repassadas socialmente pela sociedade.