MECANISMO PARA USO SUSTENTÁVEL DA FLORESTA: RESÍDUOS FLORESTAIS - Medeiros, Suzana Helen da Silva; do Nascimento, Claudete Catanhede; de Araújo, Roberto Daniel; de Freitas, Jorge Alves (Terceira Margem Amazônia, 2024)
Para que o manejo ﬂorestal seja sustentável, é necessário a adoção de novas técnicas para a diminuição de resíduos ﬂorestais. A pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial tecnológico das madeiras de tora oca na produção de artefatos. As mesmas foram avaliadas e selecionadas para o processamento mecânico e desenvolvimento de produtos com base na economia circular e sustentabilidade da ﬂoresta, em parceria colaborativa com profissionais do segmento da indústria da madeira para conscientização da importância do uso dessa matéria prima. O aproveitamento de toras ocas mostrou ser uma excelente opção para inserção social com baixo impacto ambiental, sem derrubar as árvores, com produtos diversificados, com alto valor agregado.