TECNOLOGIA SOCIAL E EDUCAÇÃO: CONEXÕES NECESSÁRIAS - Carvalho, Sônia Marise Salles; Cruz, Tânia Cristina da Silva; Gutierrez, Denise Machado Duran (Terceira Margem Amazônia, 2024)
O artigo apresenta uma experiência da Escola de Empreendedorismo da Universidade de Brasília com o tema da tecnologia social e busca descrever a introdução dessa temática na formação dos estudantes, por meio da disciplina de Tecnologia Social e Inovação. Traz como questão da pesquisa: como inserir a tecnologia social na formação acadêmica do estudante? Por meio da aprendizagem e metodologia ativa os estudantes desenvolvem modelos de negócio, tendo como referência os princípios da Tecnologia Social. O referencial teórico se baseia no campo da Tecnologia Social e sua relação com os objetivos de desenvolvimento sustentável e o desenvolvimento de competências empreendedoras. A metodologia empregada foi a de estudo de caso com a descrição da disciplina de TSI. A pesquisa apresenta três contribuições teóricas: i) diminui o gap na literatura entre tecnologia social e educação; ii) reforça o tema da tecnologia social nas instituições de ensino superior do país; e iii) qualif ca a formação do estudante com o conhecimento da tecnologia social e o desenvolvimento de competências empreendedoras. E três implicações práticas: i) melhora o modelo de negócio de empreendimento; ii) possibilita soluções que promovam o desenvolvimento sustentável no território, e iii) reforça a política pública referente ao tema.