AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS ORIUNDOS DE RESÍDUOS DE PIRARUCU (Arapaima gigas) E GLIRICÍDIA (Gliricidia sepium) - Batalha, Oscarina de Souza; Alfaia, Sonia Sena; Ayres, Marta Ira da Costa; Neto, José Guedes Fernandes; Filho, Jonas de Oliveira Moraes (Terceira Margem Amazônia, 2024)
O estudo avaliou a composição química do composto orgânico oriundo de resíduos de pirarucu (Arapaima gigas) e gliricídia (Gliricidia sepium). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, constituído por três tratamentos (pirarucu; gliricídia; pirarucu mais gliricídia) com quatro repetições. Todas as compostagens atingiram temperatura de estabilização aos 90 dias. Os maiores níveis de fósforo, cálcio (90 dias) e zinco (90 e 135 dias) foram encontrados no composto com resíduos de pirarucu, enquanto o manganês foi maior no composto com gliricídia aos 135 dias. Para o composto com resíduos de pirarucu e gliricídia foram registrados maiores níveis de potássio, zinco (90 dias) e magnésio (105 dias). Deste modo, recomenda-se o período de 90 dias como ideal para manter a maioria dos nutrientes, pois com o aumento do tempo ocorre a redução deles, com exceção de alguns micronutrientes.