ANÁLISE ECONÔMICA DO CULTIVO DE AÇAIZEIRO (Euterpe oleracea Mart.) IRRIGADO NO NORDESTE PARAENSE - Faria Viana, Laísa; Kingo Oyama Homma, Alfredo; José Elias Amorim de Menezes, Antônio; Carvalho dos Santos, Jair; Tomé Farias Neto, João; Wagner Amanaj´as Pena, Heriberto (Terceira Margem Amazônia, 2021)
Análise econômica do cultivo de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) plantado em terra firme é essencial devido ao alto investimento em irrigação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica de uma plantação comercial de açaizeiro irrigado por microaspersão. A plantação, de 16 ha e com plantas de 8 anos, estava localizada no município de Igarapé-Açu, estado do Pará, e foi instalada e conduzida segundo práticas regionais de cultivo. Para avaliar a viabilidade, os seguintes índices econômicos foram calculados: valor presente líquido (VPL), valor presente líquido anualizado (VPLa), índice benefício-custo (IBC), retorno adicional sobre investimento (Roia), taxa interna de retorno (TIR) e payback descontado. O fluxo de caixa foi dimensionado para um período de 20 anos, e a taxa mínima de atratividade (TMA) foi fi xada em 6,93%. Para a estrutura de produção avaliada na propriedade onde a plantação se encontrava, atestou-se elevada viabilidade econômica da atividade, com riqueza acrescentada em VPL da ordem de R 983.394,31 para um horizonte de 20 anos de projeto. A atividade de açaizeiro irrigado por microaspersão é viável, com rendimento líquido de R 3.860,40/ha e ganho real de 13,07%, descontada a taxa real de juros empregada no cálculo do VPL.