ANÁLISE DE DESEMPENHO SOCIOAMBIENTAL DA PECUÁRIA LEITEIRA FAMILIAR NA FAZENDA RIACHO GRANDE, MUNICÍPIO DE BOM JESUS DO TOCANTINS, ESTADO DO PARÁ - José Garcia de Moraes, Aldecy; Solano Albuquerque Silva, Enilson; Nascimento de Almeida, Everaldo; Giovany de Maria, Bruno (Terceira Margem Amazônia, 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho socioambiental da pecuária leiteira na agricultura familiar, em Unidade de Aprendizagem Tecnológica, conforme o contexto de adoção observado na Fazenda Riacho Grande, no município de Bom Jesus do Tocantins, estado do Pará. Como aborda em metodológica utilizou-se o sistema de “Avaliação de impactos de inovações tecnológicas agropecuárias”, Ambitec-Agro, que consiste em módulos integrados de indicadores socioambientais para os setores produtivos rurais da agricultura, da produção animal e da agroindústria. O índice geral de desempenho das boas práticas tecnológicas relacionadas à pecuária de leite para agricultura familiar foi positivo, alcançando o valor de 3,55 (em uma escala de -15 a +15). A maioria dos critérios analisados revelou efeitos positivos, destacando-se, na dimensão ecológica, a melhoria na qualidade do solo, a redução do uso de insumosveterinários e matérias-primas e de insumos agrícolas, contribuindo com a qualidade ambiental na propriedade. A exceção foram os critérios de consumo de água e energia, os quais tiveram efeitos negativos. Na dimensão de impactos socioambientais, os destaques foram a qualidade do produto e do bem-estar e saúde animal, a segurança alimentar e o incremento de renda no estabelecimento.