ANÁLISE SOCIOLÓGICA DE UMA FEIRA ORGÂNICA DO BAIRRO ADRIANÓPOLIS EM MANAUS, AM - de Lima Erazo, Rafael; Caroline Ferreira das Chagas Costa, Sarah; Cláudio Pires Costa, Luiz; Lopes da Silva, Chris (Terceira Margem Amazônia, 2021)
As feiras orgânicas são caracterizadas pela presença de produtores certifi cados, que comercializam produtos in natura e processados no próprio estabelecimento ou de terceiros, também certificados, seguindo as normas da Lei nº 10.831/2003. Com isso, buscamos, nesta pesquisa, caracterizar uma feira de alimentos orgânicos em Manaus, AM, assim como os principais atores sociais que constituem esse sistema. A feira, localizada no Bairro de Adrianópolis, Manaus, AM, funciona aos sábados. Por ser um local de comercialização exclusivo de alimentos orgânicos, essa feira constituiu o local de estudo. Dessa forma, a amostra obtida para análise foi de 26 consumidores e 14 produtores. Para a coleta de dados elaborou-se um questionário para os consumidores e outro para os produtores. A coleta de dados foi realizada em outubro de 2019. Os principais produtos comercializados na “Feira do Mapa” são hortaliças, notadamente alface, cebolinha, coentro e pimentão. Esses produtos são expostos de forma tradicional, em bancadas, sendo que a grande maioria é exposta sem selo orgânico de identificação no produto ou embalagem. A “Feira do Mapa” é considerada pequena, possui 18 bancas para venda dos produtos comercializados por associados da Associação dos Produtores de Orgânicos do Estado do Amazonas (Apoam). O perfil dos produtores é assim caracterizado: predominância de mulheres, faixa etária acima de 40 anos, primeiro grau completo, a maioria casados, renda mensal menor que R1.000,00 reais e a maioria tem entre 2 e 3 filhos. Quanto ao perfi l dos consumidores, conclui-se que estes formam um público “cativo” e seleto. A maioria possui alta escolaridade (nível superior), está na faixa de idade acima de 40 anos, declara seu estado civil como casado e renda superior a R3.000,00/mês. Ao se analisarem os atributos mais valorizados pelos consumidores em relação aos produtos orgânicos, verifica-se que os atributos que os consumidores consideram mais importantes estão relacionados à tríade “saúde, meio ambiente e sabor”. No entanto, os consumidores da feira de alimentos orgânicos de Manaus parecem ser motivados mais fortemente por questões pessoais do que por questões ambientais.