DINÂMICA DO DESMATAMENTO NO RAMAL DO BRASILEIRINHO, ZONA LESTE DA CIDADE DE MANAUS, AM, NOS ANOS DE 2008 E 2017 - Silva de Matos, Jessica; Martins Minhós, Liliane; Pessoa Pereira, Karen (Terceira Margem Amazônia, 2021)
O desmatamento na Amazônia Brasileira é um processo de natureza multivariada em que, segundo Laurance et al. (2001) e Fearnside (2005), a construção e a pavimentação de estradas e a construção de vicinais (ramais) representam alguns dos principais vetores, levando à perda de serviços ambientais de maior significância que os usos pouco sustentáveis que substituem a floresta. Este estudo teve por objetivo identificar e quantificar a extensão do desmatamento no Ramal do Brasileirinho, zona leste da cidade de Manaus, AM, por meio da análise geoespacial de possíveis causas para esse desflorestamento nos anos de 2008 e 2017. Utilizaram-se técnicas cartográficas, como o Sistema de Informações Geográficas (SIG) e o Sensoriamento Remoto (extração de dados do solo exposto, vegetação primária e secundária), para verificar a possível relação entre ocupação e uso do solo com o incremento e a extensão do desmatamento. Também foi verifi cada a existência de empreendimentos ali localizados que são regularizados ambientalmente. Comparado ao ano de 2008, observou-se em 2017 um aumento significativo de solo exposto. Os resultados mostraram que a vegetação primária teve redução de 7%, o que aparenta ser um resultado positivo, após ser constatado um crescimento urbano de aproximadamente 42% de habitantes na área estudada. Assim é possível concluir que toda e qualquer intervenção no ramal, seja particular ou pública, deve estar vinculada à recuperação da cobertura vegetal, resultando em melhoria da qualidade de vida da população.