HÁBITOS ALIMENTARES, EDUCAÇÃO ALIMENTAR E AMBIENTAL EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL DO SUL DO ESTADO DE MATO GROSSO - Peixoto, Lucas Silva; Souza, Samanta Silva; do Nascimento, Márcio Alessandro Neman; Reis, Jefferson Adriã; Sampaio, Cíntia Rosa; de Oliveira, Maria de Fátima (Terceira Margem Amazônia, 2019)
Este trabalho é um desdobramento de um projeto de extensão intitulado Formação Básica em Fitoterapia, Aromaterapia e Alimentação Saudável na Atenção Primária à Saúde. Foram realizadas oficinas em um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), localizado em um município no sul de Mato Grosso, e o público que participou dessas ações foi formado por adultos e idosos. Devido a hábitos alimentares pouco saudáveis e aos malefícios que estes acarretam à saúde, a produção de hortas em pequenos espaços foi adotada como estratégia dos profissionais para trabalhar as temáticas de educação em saúde, educação ambiental e agroecologia com as comunidades. A metodologia da pesquisa foi qualitativa, utilizando a pesquisa-ação. Para a análise dos dados obtidos, utilizaram-se procedimentos e ferramentas, a saber: reuniões, formulários, entrevistas, observações participativas, planejamento e elaboração de oficinas. Assim, por meio das oficinas foi possível produzir conhecimentos e promover o fortalecimento das práticas de agroecologia, sustentabilidade e alcançar questões da saúde e promoção de hábitos saudáveis entre os participantes.