QUINTAIS AGROFLORESTAIS URBANOS EM BELTERRA, PA: IMPORTÂNCIA ECOLÓGICA E ECONÔMICA - Rebêlo, Ananda Gabrielle de Matos; Capucho, Helinara Lais Vieira; Pauletto, Daniela; da Silva, Geny Rocha; dos Santos, Mário Jorge Campos (Terceira Margem Amazônia, 2019)
O objetivo do trabalho foi caracterizar a estrutura de quintais agroflorestais urbanos de Belterra, PA, e diagnosticar a importância econômica e ambiental das espécies vegetais predominantes nesses sistemas. Foram analisados 19 quintais por meio de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, tendo como técnica e ferramenta a aplicação de formulários, a observação participante e o levantamento etnobotânico. Entre as espécies identificadas, o cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.) foi predominante nas áreas, com 517 indivíduos, demonstrando potencial para comercialização estimado em 600 kg de polpa por quintal. Os quintais demonstraram alta diversidade de espécies, com índices médios de ShannonWeaver (1,68) e Equabilidade de Pielou (0,7). Os quintais demonstram potencial ecológico e econômico para a região.