A FRAGILIZAÇÃO DO PAPEL PROTECIONISTA DAS UNIDADES DE CONSERVAÇÃO NA AMAZÔNIA - Guimarães, David Fraklin da Silva; Bentes, Dorinethe dos Santos; Pinto, Giovanna Cristina Ferreira; Ribeiro, Rafael Moreira (Terceira Margem Amazônia, 2018)
Esse artigo teve como objetivo avaliar o processo de fragilização das unidades de conservação na Amazônia Legal, bem como os interesses motivadores dessas medidas. A abordagem foi a qualitativa, pois baseia-se na análise dialética da legislação e medidas tomadas pelo governo federal em unidades de conservação na Amazônia. O Sistema Nacional de Unidades de Conservação foi criado como medida para a proteção da floresta e redução da degradação ambiental na região. Entretanto, o Estado conduzido por interesses políticos e econômicos vem realizando uma série de medidas para a fragilização desses espaços, comprometendo a conservação da imensa sociobiodiversidade existente na região amazônica.