AS OCUPAÇÕES URBANAS NA AMAZÔNIA E OS NOVOS SUJEITOS COLETIVOS: A ATUAÇÃO DO MOVIMENTO DOS TRABALHADORES EM LUTA POR MORADIA NA CIDADE DE SANTARÉM-PA - Reis, Ana Beatriz Oliveira; Pinho, Erick Rodrigo Porto; Novak, Fabrício; Pereira, Thiago Rocha; Rodrigues, Yuri Santana (Terceira Margem Amazônia, 2018)
O artigo pretende conhecer os novos sujeitos coletivos urbanos que se constituem por meio da luta pelo acesso à terra urbana na Amazônia, em especial, nas ocupações. Esse objetivo se faz por meio da compreensão da dinâmica dos conflitos fundiários urbanos na cidade de Santarém-PA tendo como base a atuação do Movimento dos Trabalhadores em Luta por Moradia (MTLM) que se constituiu no processo de formação e consolidação da ocupação Vista Alegre do Juá. Para essa análise, utilizamos das técnicas de pesquisa de revisão bibliográfica, análise documental, bem como entrevista semiestruturada e observação direta por intermédio de visita de campo na referida ocupação. Como resultados, verifica-se o MTLM como um importante sujeito coletivo na luta pelo direito à moradia na Amazônia, principalmente em uma conjuntura onde os menos favorecidos são excluídos de poderem usufruir deste direito Constitucional.