ANÁLISE DOS INDICADORES DE DESENVOLVIMENTO E POBREZA MULTIDIMENSIONAL NO BAIXO AMAZONAS NOS ANOS DE 2000 A 2010 - de Carvalho, Abner Vilhena; de Carvalho, Rhayza Alves Figueiredo; de Araújo, Augusto Weslley; de Sousa, Ingrid Lorrane Miranda; de Oliveira, Luan Gomes (Terceira Margem Amazônia, 2018)
Este estudo tem como objetivo identificar as diferenças entre os indicadores de desenvolvimento humano e pobreza multidimensional a partir de um ranking para os municípios do Baixo Amazonas e analisar a evolução do IPM estimado em comparação ao IDHM desenvolvido pelo Atlas do Desenvolvimento Humano nos anos 2000-2010. Os resultados demonstraram que os indicadores IDHM e IPM podem ser considerados como complementares para a Mesorregião do Baixo Amazonas e o destaque no ranking de pobreza e de desenvolvimento humano foi o município de Santarém.