PESQUISANDO O MEIO AMBIENTE COM AS CRIANÇAS: POR UMA OUTRA GOVERNANÇA NA RELAÇÃO - Junior, José Cavalcante Lacerda; Farias, Taisa Lorene Sampaio; de Vasconcelos, Mônica Alves; Higuchi, Maria Inês Gasparetto (Terceira Margem Amazônia, 2018)
Na atualidade desenvolver pesquisas sobre meio ambiente com crianças ainda é restrito. Visando uma reflexão que se aproxime de tal problemática, o presente artigo se debruçou alcançar o objetivo de apresentar algumas reflexões basilares que sustentam a construção das pesquisas ambientais que tenham as crianças como atores sociais. Sua construção metodológica pautou-se em um levantamento bibliográfico, a qual investigou o contexto contemporâneo e o universo infantil, trançando uma reflexão acerca da relação das crianças com o meio ambiente para que se apresente algumas considerações sobre as estratégias metodológicas. Ao pesquisar com crianças busca-se coadunar esse entendimento através da visibilidade do campo infantil no cenário contemporâneo, bem como apresentar reflexões e práticas distintas do olhar adulto centrado acerca da criança.