METODOLOGIA PARTICIPATIVA PARA IMPLEMENTAÇÃO DE TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA: ESTUDO DE CASO COMUNIDADE CARIPI NA REGIÃO DE VÁRZEA DE CAMETÁ-PA - Funck Donato, Cibele Rossana; Brandão, Lian Valente (Terceira Margem Amazônia, 2018)
Este trabalho apresenta uma metodologia participativa para implementação do Turismo de Base Comunitária (TBC). Buscamos avaliar as potencialidades locais existentes integradas aos produtos da sociobiodiversidade na Comunidade Caripi, verifcando as possibilidades e suas restrições para o uso da atividade turística. O estudo foi realizado na referida comunidade, considerada uma região de várzea pertencente ao Município de Cametá, no Estado do Pará. Metodologicamente, o trabalho empregou a pesquisa-ação, o planejamento participativo e o diagnóstico rural participativo (DRP). Como instrumentos de campo foram feitas observações, aplicação de questionários e ofcinas, além dos dados georreferenciados. Ao fnal, pode-se constatar que a comunidade ribeirinha de Caripi apresenta potencial para o desenvolvimento do TBC